美食文化
北京市颐和园听鹂馆饭庄
发布时间:2006/11/22 16:48:40       访问次数:1484

        听鹂馆是颐和园内十三处主要建筑之一,始建于1750年,是乾隆皇帝为其母亲做寿所建,后为慈禧太后及皇亲国戚们看戏听音乐、饮宴的场所。
        听鹂馆为著名的正宗宫廷风味饭庄,以颐和园“寿膳房”膳单和宫廷档案资料为基础,不断研究和创新,形成了适合现代人口味的色、香、味、形、意俱佳的宫廷菜肴。宫门奉鱼、雪花桃泥、精扒四宝、寿星香桃等菜品被中国烹饪协会评为名菜;宴席上秘制的宫廷面点、豆沙包、冬菜包、豌豆黄、芸豆卷、小窝头等更是享誉中外。
        听鹂馆饭庄是国家商务部重新认定第一批“中华老字号”企业;“国家五钻级酒家”;“国家级绿色餐饮企业”;“中国风味特色餐厅”;“中国药膳名店”。2009年,听鹂馆“寿膳制作技艺”被列入北京市市级非物质文化遗产名录。