展览展陈
中国—黑山传统村落建筑展
发布时间:2016/8/17 13:44:49       访问次数:468

展览时间:2016815日——2016821

展览地点:中国园林博物馆三号临展厅

展览简介:展览内容包括黑山、中国两部分,各约65幅展板,概览各自古村落与乡土建筑之美,展现东西方传承千年的生活智慧与哲学。

    黑山部分包括导言、地域特性、历史传承、建筑特色四个部分,重点介绍黑山南、中、北部不同地理特征的地区建筑特色,还将跨越18-19世纪进行历史古村落的细节比较与分析。通过乡村建筑反映黑山不同的地域特色、建筑材质、风俗习惯、文化特征、宗教信仰与社会结构,突显一国民众的本质特性,呈现国家认同感的历史发展脉络。

    中国部分包括导言、自然天成、和合有序、异彩纷呈、文化习俗、结语六部分,分别讲述中国传统村落的总体概况,建筑选址与风水术、天人合一的环境观,整体协调性与邻里宗亲的相处之道,广袤大地与各地民情所造就的丰富多彩,古村落中的文化内涵与非遗传承,以及目前古村落的保护现状等。