文物鉴赏
《祭文》
发布时间:2016/8/17 9:46:19       访问次数:228

 

 《祭文》
作者:梁启超

尺寸:85*20

年代:1926年

简介:

        梁启超(1873年2月23日—1929年1月19日),字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人。清朝光绪年间举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派、新法家代表人物。
        梁启超先生曾为蔡锷将军的老师,1916年11月8日,蔡锷将军病逝于日本福冈医院。12月5日,梁启超在上海为蔡将军举办了公祭与私祭,并倡议创办松坡图书馆,确几经挫折。直至1923年,由当时的黎元洪总统下令,拨北海公园的快雪堂作为馆址。当年11月4日,松坡图书馆正式成立,梁启超出任馆长。

        《祭文》是梁启超先生在中华民国十五年十一月八日为纪念蔡锷将军逝世十周年所作的一篇祭奠文章。文后梁先生作跋有“存馆中作纪念”之句。可见此文为松坡图书馆留存之物。