科研机构

北京市园林科学研究院简介

        北京市园林科学研究院前身北京市园林科学研究所成立于1979年,2014年更名为北京市园林科学研究院,是北京唯一的市级园林绿化行业公益性科研院所,同时也是北京市科普教育基地、北京市新优园林植物中试基地和国家职业技能鉴定所,主要从事园林绿化科技攻关、技术咨询和服务、科研成果推广、科学技术普及、专业技术培训工作。
        在职职工145人,其中博士(后)18名、硕士36名;教授级高工8人、高级工程师33人、工程师28人。设有园林生态研究所、园林植物研究所、园林植保研究所、风景园林规划设计研究所、园林绿化检测中心、园林科技培训中心、园林科技交流合作中心、新优园林植物中试基地等科技研发和成果转化部门。拥有两个北京市重点实验室---绿化植物育种北京市重点实验室和园林绿地生态功能评价与调控技术北京市重点实验室;是北京园林绿化行业第一个也是目前唯一一个通过中国计量认证(CMA)的机构,可对外开展土壤、水质和防水卷材耐根穿刺性能检测,其中的耐根穿刺检测室是我国第一个也是目前唯一一个能对防水卷材耐根穿刺性能进行检测的实验室;建有全国首座大树实验站以及园林有害生物生态治理实验站、建筑覆土绿化实验站;科研仪器设备原值超过3000万元,其中不乏透射电子显微镜、流式细胞仪等大型仪器。
        在新优园林植物引选育、城市园林生态、古树复壮、特殊环境绿化、数字园林工程、有害生物防治、植物营养诊断、园林综合节水技术、绿化废弃物再利用等方面具备雄厚的科研实力。建所以来,共获各级科学技术奖200项,其中国家级4项,省部级63项,局级133项;起草各类标准、规范和行业指导书38项;获得国家专利6项;自育品种中3个获国际植物新品种登录证书,4个获国家植物新品种权证书,22个获北京市林木良种证书。大批科研成果在城市园林绿化建设中得到了广泛应用。