科技动态
中心“中国园林博物馆展陈体系和相关技术的研究与应用”课题通过专家立项评审
发布时间:2012/6/28 19:05:07       访问次数:1071

         2012年5月29日,北京市科委组织专家召开了市科委绿通项目“中国园林博物馆展陈体系和相关技术的研究与应用”立项评审会。专家听取了汇报,经讨论,提出了如下意见: 
        1、课题以中国园林博物馆的展陈体系及相关技艺为研究对象,对中国园林的发展脉络进行系统梳理。研究填补了国家园林博物馆建设的空白,研究方案具有较高的理论价值和实践价值,可在风景园林学科教育、相关博物馆展陈设计、园林知识的科学普及等方面直接应用,营造具有中华民族园林特色的现代化博物馆,自立于世界博物馆之林。 
        2.课题立足于国家级专题博物馆的建设,针对中国风景园林的艺术特征和文化特色,结合国内外最新的博物馆展陈技术研究进展,制定了合理的研究方案与技术路线,具有很强的可操作性。 
        3.课题研究展陈体系和园林环境融合的中国园林博物馆全新展陈理念、展陈手段和展陈方式,体现现代科技语境下展陈技术创新与集成应用,具有创新性。 
专家一致认为,课题研究内容丰富,考核指标明确,技术路线合理,研究方案可行,专家组一致通过课题立项。 
        会议由科委主持,来自中国工程院的孟兆桢院士、北京博物馆学会崔学谙秘书长、中华世纪坛的韩永总监、北京市园林绿化局张济和副总工、城市建设研究院的王磐岩副院长及中心李炜民总工、科技处、园博管、科研所的相关负责人参加了会议。