科技动态
北京市园林科学研究院发布国际首例一串红基因组图谱
发布时间:2018/9/7 17:15:32       访问次数:28

       2018年,《Giga science》在线刊登了由北京市园林科学研究院和北京林业大学科研人员合作完成的题目为‘High quality assembly of the reference genome for scarlet sage, Salvia splendens, an economically important ornamental plant’的研究论文,首次公布了一串红高质量的基因组图谱绘制工作。这使我国成为世界上首个绘制出一串红基因组图谱的国家,这不仅是植物基因组学研究领域的一项重要成果,更会在未来为市属公园及花坛景观的营造提供更多花色的一串红,甚至还可以对串儿红这种草花品种的花期做到精准调控。

      一串红基因组破译将开启一串红育种新时代,逐步实现经验育种到精准育种的过渡。除了精准调控花期、缩短生长周期、降低成本外,还可以使花色更丰富,抗逆性强,甚至改变叶片,使其肥厚、光亮,有效隔离病原物。同时,为利用精油鼠尾草和一串红杂交或利用CRISPR-cas9等基因编辑技术,培育多用途一串红提供重要的理论参考。