科普活动
京津冀公园联手,园林科技妙趣多
发布时间:2017/5/23 14:34:13       访问次数:461

——市公园管理中心2017年科普游园会启动仪式在北京植物园成功举办

         5月21-22日,北京市公园管理中心2017年科普游园会在北京植物园成功举办。本次科普游园会的主题是“绿意满园,幸福生活”,市科委副主任伍建民 、北京市园林绿化局副巡视员王小平、石家庄市园林局副局长田利颖、天津市市容和园林管理委员会科技处处长赵勇出席活动,中心总工程师李炜民宣布“2017年北京市公园管理中心科普游园会”启动。启动仪式上,北京植物园为游客展示了《神奇植物——巨魔芋》科普讲解表演,北京动物园为游客带来了科普人员创作的科普剧《大熊猫的小秘密》。

         科普游园会现场活动有来自颐和园、天坛、北海等市属11家公园及园林科研院、中国园林博物馆、园林学校,以及北京市相关科普基地的32家单位的近百项科普互动活动在北京植物园集体亮相,开展了“影响世界的中国月季花”、“城市中的动物家园”、“皇家园林科普体验”、“园林创想课堂—理想家园我做主”、“红叶探秘”科学探索实验室等科普互动体验项目,通过互动体验、科普模型、多媒体展示、主体展板、现场咨询等,展示了北京公园行业的最新科技成果,让市民游客体验北京公园与园林中的科技魅力和生态空间。现场集中展示活动后至5月底,市属各公园还将在各分会场陆续开展21项公园特色科普活动。

         同时,为更好地贯彻落实京津冀协同发展战略,拓展京津冀三地园林同行交流平台,现场邀请了天津市和石家庄市的行业单位参加科普游园会主会场活动,有天津水上公园的天津菊花新品种宣传、天津动物园的鸟蛋实物展和宠物饲养、石家庄植物园的“植物宝宝成长记”、“植物大战迷宫”等科普互动项目。本次科普游园会主会场活动结束后,北京市公园管理中心“园林科普津冀行”活动队伍将再次启程,组织中心所属颐和园、天坛公园、中山公园、北京动物园和中国园林博物馆等单位的科普人员、15项优秀科普项目、科普展览和9个专业科普课程赴张家口市市民广场、宣化区万柳公园和崇礼的部分小学校进行巡展活动,与当地的青少年进行体验式科普活动。

 北京市海淀区科学技术协会、天津水上公园、天津动物园、石家庄市植物园管理处、北京市园林绿化局科技处相关领导、中心科技处、宣传处以及中心所属各单位领导、科普干部以及学生、新闻媒体参加了启动仪式。


《神奇植物——巨魔芋》科普讲解表演

北海公园-书法拓印

中山公园-“给小鸟安个家”

北京植物园科学绘画活动


石家庄市植物园-植物宝宝成长记