文化活动
景山公园


活动名称:“繁花写意”春季花卉展暨第二十二届景山牡丹文化艺术节
活动地点:景山公园
活动时间:2018年即日起至五月下旬

门票价格:成人票10元 半价5元(半价票按照相关政策执行)

活动内容:

      “繁花写意”春季花卉展暨第二十二届景山牡丹文化艺术节计划于即日起至五月下旬举办,此次春季花卉展暨第二十二届牡丹文化艺术节将分为春季花卉展、牡丹芍药展、夜赏牡丹活动、盆景展示、特色商品五大板块。

        御苑牡丹占春风——景山公园有着悠久的牡丹种植历史,金代开辟为御苑后,就开始大面积种植牡丹。清代乾隆年间,皇帝每年不但要侍奉太后到景山欣赏牡丹,还要携皇后妃子来景山踏青,如今景山公园已成为全市最大的牡丹观赏园。此次牡丹花卉艺术节汇集了中国和国外的牡丹品种多达559种、两万余株的牡丹,涵盖了九大色系、十大花型。其中,中原牡丹341种,包括了皇家御园传统的牡丹名品,久负盛名的洛阳牡丹、荷泽牡丹;国内珍贵品种西北紫斑牡丹109种;进口品种牡丹也已经达到109种。展览中还汇集了318种、两万余墩的芍药,其中国内芍药167种,进口品种芍药82种,其中园区新引种后驯化成功的的10余个品种30余墩欧美芍药将于游客首次亮相。  

       春花渐欲迷人眼—— 除了牡丹外,游客还可以在公园内观赏到7种花色、30个品种共计30000余头郁金香,如燃烧的青春、花边葡萄酒、重瓣小黑人、圣诞老人等深受游客喜爱的品种以几何图案种植于环山主路四周,映衬与古松翠柏之间,中西合璧,相互呼应,别有一番风情。位于公园西北角的科普园艺中心也在展览期间装扮一新,象征光彩荣耀的勋章菊、妖艳四射的瓜叶菊、可爱鬼脸的三色堇,10余品种地栽花卉栽植面积近500平米,打造古朴不又失浪漫的游览新空间。
夜赏牡丹错峰行——此次牡丹艺术节特别推出独特的“夜赏牡丹”景区,摒弃了单一照明光,全部改用更加环保节能的126盏LED全彩可变色投光灯,覆盖面积达1700平米,100多个品种,500余株牡丹。LED灯可随着时间变换多种颜色,增加灯光效果,烘托整个景观气氛,选择此区域加装夜景灯也是考虑到可与周围红墙古树黄瓦相互映称,使游客在傍晚欣赏牡丹更添一份神秘与奇幻。

       “相约虎丘”展精品——本次牡丹文化艺术节注重加强科普文化宣传,多项游客参与度高的互动活动贯穿整个牡丹文化艺术节:首次与虎丘公园、拙政园、留园合作举办南北精品盆景联展,在科普园艺中心将展示苏派盆景精品22盆,配合介绍盆景的5大派系知识一同呈现游客。除展出苏派盆景外,还将在百果园展出京派盆景40余盆,使盆景艺术更好的向大众展示。展览期间科普园艺中心还将举办多彩的科普活动、适合爱花人士的传统花卉牡丹讲座、适合小朋友探索的昆虫标本制作等,使整个牡丹展期间活动内容丰富多彩,贯穿全展。

      牡丹文创新品多——文化节期间期间,公园在东门广场搭建10组仿古售卖商亭,并新推出了11种牡丹文创新品,其中以景山特色牡丹为主题的牡丹多用途杯垫、古朴素色的牡丹檀木梳、丝绸质地的牡丹记事本、定窑白瓷牡丹茶具套装均为此次的主打产品,特别是首次推出的牡丹食品系列牡丹花牛轧糖和牡丹花茶都深受游客喜爱。在公园东门的景山特色礼品店外推出了“皇后版朋友圈”和“皇帝版微博”互动合影板以及多款趣味手持合影板,让游客购物刷屏两不误。