文化活动
玉渊潭公园


活动名称:“畅想春天”玉渊潭公园第30届樱花文化活动季
活动地点:玉渊潭公园
活动时间:2018年3月27日至4月中下旬(具体时间视气候与花期情况而定)

门票价格:樱花文化活动季期间普通票10元/人次,半价票5元/人次,年票、季票、月票、北京通-养老助残卡在平日全天有效,双休日及清明节假期(4月5日、6日、7日)上午9:00至下午16:00期间无效。

活动内容:

    第30届樱花文化活动季,公园更注重将文化展示与樱花观赏紧密结合,“春天的花语”——市属公园文创精品联展、“春茶飘香”——茶文化展示、“寻访公园明星”——群众文化展演、“樱花导赏”——专家陪您赏樱品景、“春到玉渊潭”——摄影比赛及老照片征集等多样文化活动将陆续展开。
   根据不同品种樱花观赏时期和不同文化活动举办时间,以在园游览漫步为主测算,串联主要景点,推荐四条赏花游线。因春季赏花游客量大,加上游览拍照停留,可能会需要时间更多,建议避开节假日的9-16点高峰时段错峰游览,会有更好体验。
   游线1:踏青观景健身游。4hr-4.5km:东门入园——樱缤之路。近年来调整品种栽植,新植染井吉野、普贤象等品种与原有的较大晚樱,加上不同花期的草花搭配,是东部较长效果的特别景致。——玉渊春秋景区。2017年新提升景区,游客相对较少,原有较大的大山樱、垂樱,景区东西两侧的绿地均有染井吉野及山樱樱花漫坡景观,再加上今年新品栽植于此,极大的丰富了春季景致。——千米樱堤。东湖东北岸沿线,二百余株樱花2015年种植,再加上今年促培的樱花,构成长长的水岸樱花景观线。——鹂樱园。原产自我国江浙地区的原生种杭州早樱以其特有的纤细柔弱之美吸引大量游客驻足。原产北海道的大山樱老树以其苍桑备受关注。——早樱报春。此处是栽植园内自育的早樱品种杭州早樱,花形娟秀,是园内樱花最早观赏的景致。——友谊樱林——少年英雄纪念碑广场。4月9日—4月20日期间周一至周五,少年英雄纪念碑广场特别打造30场“畅想春天”寻访公园的明星群众文化展演,传递出积极、乐观的生活态度,宣传和谐公园、和谐社会的理念。——玉和光影影廊。“好山好水好人好事——弘扬社会主义核心价值观”大型摄影创作征集主题展。——南门出园。
    线2:品味春韵文化游。2.5hr-2.0km:公园南门入园——玉渊亭景区。周边迎春、山桃、梅花相继绽放,一派春色。——中堤桥。总长82.2米,宽8米的中堤桥连接全长300余米的中堤,将公园水域分隔为东、西两湖。大气古朴的中堤桥与一湖碧水及沿湖生态环境相得益彰,是公园中心位置标志性园林景观。——鹂樱园——樱花大草坪——“樱苑”特色文创展区。市属公园“春天的花语”文创精品联展在此举办。不用一一去寻,市属11家公园及园林博物馆文创精品一同亮相。值得一提的是,公园今年特别为游客定制了“公园第30届樱花文化季”纪念版“樱花可乐”及印有公园特色“樱花吉祥物”的专属文化衫、“福樱”拨浪鼓等近10种文创产品。——在水一方。目前园内体量最大的一株染井吉野,驻立水边,平行伸展的枝条伸向湖面,满树繁花之时,恬静怡人。——友谊樱林赏成片早樱——西门出园。
    游线3:步移景换赏花游。2hr-1.5km:公园西门入园——友谊樱林赏成片染井吉野——开山路。樱花园西侧主路由南而北,两旁坡道上樱花林立,2008年秋季栽植樱树,经10年的生长,嫣然花漫山坡,穿行领略林地樱花的风韵。——玉树临风。赏最早种植的吉野,其背景松林与建筑衬托,其挺拔的姿态显得出类拔萃——樱棠春晓。主景垂枝樱1990年栽植,其独特的树型,使得她们分外美丽。盛花时节,枝条随风摇曳,显得灵动迷人,旁边的海棠等和晚樱同花期,与新植的松前红绯衣等品种构成了这独立绿岛的春色。——樱花大草坪。——樱花园东门——公园北门出园。
    游线4:湖上泛舟休闲游。3hr-2km(陆地):北门入园——樱棠春晓——鹂樱园——柳桥映月(远眺樱花大草坪)——在水一方——友谊樱林——中山岛码头乘游船。全园有西湖樱花码头、中山岛码头,东湖远香园码头和鱼跃泉鸣码头,共有脚踏、电瓶、单双轮、黄鸭等15个船种690余条游船,各码头游可在东西湖通行,东西湖沿岸种植樱花400余株,游客泛舟湖上穿行于中堤桥,细细品味沿湖的千米樱堤景观和两岸柳绿花红的如画春色,是春天里最浪漫的事。——回中山岛码头——玉渊亭景区——南门出园。