劳模风采
平凡中铸就事业 奋斗中书写人生
发布时间:2012/12/18 16:21:21       访问次数:766

人物简介:

     高大伟,男,1968年出生,中共党员,1990年参加工作,研究生学历,清华大学工商管理硕士学位,先后担任颐和园园艺队副队长、文物部主任兼园长助理、颐和园主任工程师兼研究室主任、颐和园总工程师兼副园长,现任北京市公园管理中心副主任,教授级高工。曾荣获北京市爱国立功标兵、北京市城建系统优秀共产党员、北京市园林科技标兵、园林十大杰出青年和青年岗位能手称号,多次被评为局级优秀共产党员和先进工作者,2000年被北京市委市政府授予北京市先进工作者荣誉称号。
 

----记北京市公园管理中心副主任高大伟同志先进事迹

     和每一个普通人一样,高大伟也经历过读书、找工作、成家立业这些琐事,然而为什么机遇总是垂青于他?为什么他能比同龄人走得更快更远?在这个追逐多元化的时代,他却能在这一方热土上执著地坚守。让我们走进他的工作生活,探寻那些荣誉背后耐人寻味的酸甜苦辣,感悟他那别样的人生轨迹。

勤奋刻苦    勇挑重担

     1990年,22岁的高大伟以优异的成绩完成了沈阳农业大学风景园林专业的全部课程,作为省级优秀毕业生被推荐到颐和园工作。深秋的北京云淡天青,皇城古迹璀璨绚丽,秋风瑟瑟徐徐吹过,翻卷着金黄色的树叶沙沙作响,伴随着潺潺的流水直沁心脾,令人心旷神怡。然而,面对此情此景高大伟没时间去欣赏,刚刚参加工作不久的他就和同事一起投入到热火朝天的昆明湖清淤工作之中。工作中的他冲在前、干在先,即使劳动间歇也顾不上休息,拖着疲惫的身体进行实地勘测,详细记录每一个数据,为工作积累宝贵资料。随着清淤工程日益深入,他逐渐意识到自身知识面的狭窄和不足,为了尽快弥补差距,他把个人全部的业余时间都用到了学习上。每当华灯初上,同事们都在家里看电视、散步娱乐的时候,他却把自己关在办公室里,那间原本每晚十点熄灯的宿舍,破例为他亮到了天明。仅用了短短三年的时间,他便以优异的成绩完成了清华大学工商管理专业的全部课程并取得硕士学位,勤奋好学的精神、严谨务实的作风、不畏艰险的品质,赢得了职工们的一致称赞。

     1991年3月,颐和园清淤工作刚刚结束,万寿山三年绿化调整工程又接踵而至。上级部门提出“要在继承传统造园手法的基础上,全面引入生态学理论,打造颐和园古典文化型自然风景植物生态群落”的要求。作为工程项目的参与者,高大伟深知想要胜任这项工作不但要有强烈的历史责任感,更要具备严谨务实的科学态度。为此,他进行了详细的基础性调研,对全园植物配置提出了自己的改进方案,为工程决策提供了科学的理论依据。从那一刻起,颐和园植物群落配置、水土保持、地表植物养护等问题便深深扎根在他的心里,注定了他与公园事业难以割舍的不了情。

科学管理    无私奉献

     1993年,25岁的高大伟被提拔为园艺队副队长,成为了当时园内最年轻的科队级干部。工作中的他注重运用科学方法带领队伍,为了转变园艺队花卉班落后的生产模式,改善职工的精神面貌,提高工作效率,他主动和班里老师傅谈心,交换意见看法;有计划的开展“学技术,比贡献”竞赛活动,为青年职工快速成长搭架子,安排他们在班组长岗位上实践锻炼,让技术经验丰富的老师傅手把手的传帮带,充分调动起每个职工的积极性。短短数周时间,花卉班的整体面貌便焕然一新,队伍的凝聚力变得更强了,工作的效率也有了明显的提高。

     1995年7月的一天,一场狂风骤雨突袭颐和园西南路段,将88株二直径二十多公分的大柳树拦腰刮断,劈裂树木288株。倒伏的树木不仅阻断了交通,也对往来的职工和游人构成了潜在的危险。险情就是命令,高大伟顾不上日间的疲劳,披上雨披连夜赶到现场和队里的同事共同商讨抢险方案,次日一早他又头一个赶到现场组织抢险工作。在他的带领下,全队职工仅用两个小时便清出一条小路,打通了一条快速抢险线。随后的时间里,他和职工吃住在一起,不分昼夜的劳动,先后清运枯木断枝共计240余车,尽最大限度的恢复了公园的景观环境。经过十几天的奋战,隐患被彻底排除了,可他却因过度劳累变得面黄消瘦。

     1996年初,颐和园后溪河绿化调整工程正式启动,作为香港回归重点献礼工程之一,园领导经过反复权衡决定由高大伟担任工程设计施工总指挥。接到任命后的他陷入深深地沉思,通过学习公园的历史,他知道作为中国公园范本的后溪河景区原是一组山、水、植物、建筑的完美结合体,然而自1860年英法联军焚烧劫掠以来,该处景区长期处于荒置状态,植物景观面目全非,改造难度异常艰巨。然而强烈的事业心激励着他越是困难,越要想方设法努力完成,不仅是对自己学习工作的一次全面考核,更是为三年绿化调整延续工程画上一个圆满的结局。就在接受任命的当天,他便亲自邀请几位老师傅同到现场进行勘察,听取他们的意见,一同研究工程设计方案。随后的日子里,他像着了魔似的全身心投入,有时吃着饭便会突然愣起神来,放下饭碗跑进书房拿起笔纸就大干起来。万籁俱寂的深夜,他伏案灯下查阅资料、绘制设计图,原先明亮的双眼变得又红又肿。艰苦的付出换来了甜蜜的回报,经过反复设计和修改,他的方案顺利通过了专家组审核,得到了北京市绿委、市政管委领导的高度肯定。一位专家在看完他的方案后评价道:“符合造园意境,尊重历史的同时不拘泥于传统,可谓新的手法和创意。” 方案虽然通过了,可他却没有丝毫的松懈,为了确保短期内的绿化施工质量,他每天都要奔波往返于设计室和施工现场之间,指导工作进度,监督工程质量。凭着他娴熟的业务能力和优秀的领导才能,后溪河绿化调整工程从设计、施工到完工仅用了20天,一套与公园曲尽幽致相协调的植物便奇迹般地呈现在了人们面前,高大伟用智慧和汗水铸造了一个奇迹。

     出众的理论知识和业务能力令他同龄人中脱颖而出,被领导委以重任,担负起园长助理兼文物部主任职务。上任伊始,一项更为艰巨的任务就落到了他的肩上。1997年3月,颐和园正式启动世界文化遗产申报项目,由高大伟负责申报的前期工作。原本需要两至三年来完成的材料申报如今只剩不足两个月的时间,任务紧、工作急,面对压力他以身作则,带领着部室同事全身心地投入到申报工作之中,共同完成了《颐和园申报世界文化遗产文本》及《补充文本》的中英文稿撰写工作。从熟悉申报标准和国际条例到文本材料最终印刷精装成型,前后不足50天。与此同时,他还通过社会各个渠道征集照片400余张,精心制作成中英文申报光盘,连同申报材料如期递交给了联合国教科文组织。时任该组织专家席尔瓦博士观看后评价道:“颐和园能够拥有这么完整的资料非常珍贵,你们的管理和科技保护比欧洲好。”

     的确,颐和园的申报工作是无与伦比的,这其中饱含着全体颐和园人的心血和汗水,更倾注着高大伟的无私付出与努力。在准备申报材料的那段日子里,他几乎没有正点下过班,别的同事都走了,他还一个人还留在办公室挑灯夜战,厚厚地申报材料修改了一稿又一稿,密密麻麻的档案整理出一柜又一柜;为了确保文本印刷质量,他每晚都要到出版社仔细地校对,工作到夜深两三点成了家常便饭。长期不规律的饮食和作息向他亮起了红灯,可他却硬是带病顽强地坚持了下来。一分耕耘一分收获,1998年11月,颐和园被正式列入《世界遗产名录》,申报工作一次成功。就在全园欢呼庆祝的时候,他却一个人默默地离开了欢庆的人群,此时他的心里最为牵挂着爱人和不满周岁的儿子。怀胎十月妻子独自在家,他没有尽到丈夫的责任;儿子呱呱坠地的喜悦时刻,他却一个人独自忙碌在办公室里;除夕之夜,他怀着疚痛的心情默默注视着妻儿踏上前往东北老家的列车,一个人又匆匆赶回到单位里开始了紧张的忙碌。直到今天每每提起这些往事,他都会眼眶湿润、泪光盈盈:“对家人我有着永远都忘不掉的遗憾。”

业务精湛    屡获殊荣

     1996年,在新西兰亚太公园协会国际研讨会上,一篇题为《关于颐和园园林生态环境与文化的协调与统一》的演说令本已渐稀的报告厅顿时变得人员爆满,报告者流利的英语和高水平的论述赢得了在场专家的热烈掌声。报告结束后,亚太公园协会主席特地上台祝贺,次日当地新闻媒体竞相报导令这条新闻轰动一时,那位在台上引人关注的中国学者就是高大伟。参加工作后的他无论岗位如何变动,对专业知识的研究始终没有停止。每天不管多累、多忙,他都要坚持学习;有了孩子后怕家里吵,他就每晚回到办公室坚持学到10点再回去。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,辛苦的付出换来了丰硕的回报。几年来,由他主持的“颐和园游人市场调查信息系统”、“颐和园旅游发展战略研究”、“世界文化遗产颐和园保护战略研究”、“德和园戏台声学现象研究”、“古建彩画及石材保护方法研究”等课题分别荣获局级科技创新奖和园林科技进步奖。由他主编出版的《颐和园文物精华》一书在业界发表,引起了广泛的响应与共鸣。他发表的《对颐和园人与自然和谐统一的认识》、《颐和园对保护北京古都风貌的影响》、《从乐寿堂看中国人居住建筑的人文精神》等论文三十余篇,获得了国内外专家学者的一致称赞,其中的《颐和园砖雕艺术研究》更是获得市级科技进步三等奖,著名文物专家,时任国家文物局专家组组长罗哲文先生在看后评价道:“这是对北方皇家园林砖雕艺术的一次全面总结,极富价值。”

     在颐和园纪念建园250周年的特别日子里,高大伟又一次勇挑重担,从召开研讨会到出版论文集,从世界文化遗产标志牌揭牌到文昌院开馆,他都事必躬亲、精心组织,确保了一系列高品位、高质量的大型文化活动在园内的成功举办;2002年,市政府立项在颐和园进行节水灌溉和扬尘治理,他把握时机,组织专家和技术人员制定出一套完备的《颐和园万寿山生态保护工作的方案》,高质量完成了施工建设,为颐和园绿化事业可持续发展打下了坚实的基础;2003年,作为项目法人和工程指挥,他带领同事们一道克服“非典”影响,精心组织设计施工,高质量完成了颐和园耕织图景区复建项目,作为北京市年度重点工程之一,颐和园耕织图景区复建工程相继荣获了北京“园林杯”设计一等奖和优质工程奖;在组织市属公园迎奥运建设活动和筹备国庆60周年重大游园活动中,他身先士卒、靠前指挥,确保了各项活动组织有序、顺利进行。

清正廉洁    再创佳绩

     随着高大伟分管的项目越来越多,手中的权力也越来越大,可他却始终坚守着一个原则,那就是:“不该说的不说,不该做的绝不做。”踏踏实实做人、认认真真做事,走上领导岗位的他更是如此。在颐和园四大工程之一的煤改电工程中,他坚持开工前公开招投标制度,积极推广工程“主要原材料二次招标”经验,通过各种方式比较咨询,确保了货比三家、物超所值;对合同的预、结算他都认真把关,建立起每周一次的“工程联系会议制度”,既保证工程进度的上通下达,又确保了工程各个环节的公开透明。

     在职工的眼中,高大伟平易近人、不摆官架子,即是身为副园长,他也要抽出时间深入基层进行调研,倾听群众心声、了解职工困难、问询职工冷暖,尽最大限度帮他们妥善解决。在他不懈地努力下,职工们干事业心气更旺、劲头更足了。

     2008年,高大伟通过参加北京市公开选拔走上了公园管理中心副主任的岗位。没有成功者的沾沾自喜,没有领导者的高高在上,面对如同颗颗珍珠穿成的人生轨迹,他依旧是那么的从容平静,用他的话说:“这些(荣誉)不代表我的现在,只能代表历史,它将激励我在未知的道路上勇敢前行,不断地完善自己、超越自己。”正像他自己说的那样,如今的高大伟正和市属公园系统职工一道,向着实现全国公园行业典范的目标拼搏努力。