防盗安全
北京市公园管理中心安全责任书
发布时间:2012/11/2 13:11:17       访问次数:442
        为了做好20年中心安全保卫工作,确保20年全国“两会”期间单位内部防火、防盗、防交通安全事故,提高全体干部、职工的安全意识,安全责任落实到岗、到人,特与中心机关在职、长(短)期及临时借调等人员签订“两会”期间交通、防火、防盗安全责任书。 
一、交通安全 
(一)行人 
1.讲究社会公德,遵守交通法规,严守交通信号、听从民警指挥。 
2.行人上街要走人行道,没有人行道的地方要靠边行走。 
3.横过马路要走人行道,过街天桥,地下通道,在没有人行道的地方横过马路时,要注意避让其它车辆。不斜穿猛跑,注意安全。 
4.外出乘公共汽车时做到不追车、不强行拦车,文明乘车。 
(二)骑车人 
1.讲究社会公德,骑车上街要各行其道,在没有划分车道线的路段要靠右行驶。 
2.通过路口要遵守交通信号、做到停车不越线,不绕信号行驶,转弯时不强行猛拐。 
3.横穿四条以上的机动车道时要下车推行。车闸、车铃、车锁、要做到齐全有效。 
4.不乱停乱放,不骑车带人,不乱穿“两会”代表车队。 
(三)机动车驾驶员 
1.讲究职业道德、文明驾驶车辆,严守交通法规、服从交通警指挥。 
2.对车辆要做到勤检查、勤发现、勤保养、安全设备齐全有效。不开机件失灵的车,保证车辆技术状况良好、车容整洁。 
3.驾驶证要随身携带,不准驾驶与准驾驶车辆型不符的车辆,严禁将车辆交给非司机驾驶。 
4.驾车时要精力集中,不超速行驶、不强行超车、不闯单行线、禁行线、不疲劳驾驶,不酒后开车,不遮挡号牌,严格遵守五日限行的有关规定,不出现各种违法行为。 
5.驾车行经人行道线时,要减速慢行避让行人,遇有代表车队时要做到礼让不穿行。 
6.驾车不闯灯越线、不乱停乱放不乱调头。从我做起,提倡不违章、不追尾、不刮蹭、为创造良好的首都交通秩序,缓解首都的道路交通拥堵,为“两会”的召开,做文明的行人、骑车人、开车人。 
7.“两会”期间凡被单位列入封存的车辆,严禁“两期”间上路行驶。 
遇有代表车队时,无论是行人、骑车人及驾车人都要听从民警指挥,主动避让代表车辆。用讲政治的高度保证“两会”及全年交通工作的安全。 
二、防火安全 
1.认真学习《中华人民共和国消防法》、《北京市消防条例》及中心 
制定的有关消防安全管理规定,增强消防安全意识。 
2.办公室、工作区内不得乱扔烟头,并将烟头一定要熄灭。 
3.办公室、工作区内的杂物要及时清除,不留死角,消除火险隐患。 
4.经常检查各自办公室内电源及用电设备,不得擅自乱接临时电线, 
有问题及时报告。 
5.不得违章用电、用火。 
6.离开办公室时必须关闭电灯、电风扇、空调、计算机等各类用电设备。 
7.掌握119火险报警和灭火器材的正确使用方法。 
8.由于用火、用电及其它原因造成火灾事故的责任人要承担相应的责 
任。 
三、防盗安全 
1.在岗人员要妥善保管好自己的贵重物品,办公室内不得存放现金和 
有价证券等。 
2.办公室无人时一定要将门锁好,以防丢失物品。 
3.下班后将办公室门、窗关锁好。 
4.手机、笔记本电脑、包一定要保管好以防被盗,由于个人保管不善 
发生被盗,损失责任自负。 
5.机关重点要害部位(会计室、档案室、计算机房、监控室、新闻编 
辑机房、办公室机要间)值守人员,要做好每天布、撤防盗工作和记录,并实行责任追究制度。