团青风采
做生态文明和传统艺术的传播者
发布时间:2015/12/3 16:12:36       访问次数:131

做生态文明和传统艺术的传播者
                          ——记王爽同志“十杰”评选事迹材料

         王爽,女,1980年5月出生,中共党员,博士研究生,园林绿化高级工程师,插花员技师。目前担任颐和园园艺队绿化一班副班长。作为植保专业技术人员,她从一线工作实际出发,走产、学、研相结合的道路,积极倡导生物防治,减少农药使用,多次在国内外专业期刊上发表论文并获奖,为颐和园维护植物健康安全和生态文明建设做出了积极贡献。作为世界文化遗产单位的工作者,她热爱古典园林与传统插花,多次在插花比赛中获奖,并为推动这两门传统姊妹艺术之间的互相借鉴和开拓创新,默默奉献着自己的青春和才干。
         一、扎根基层、爱岗创新
         2008年7月王爽同志从中国农业大学植物病理学系博士毕业,被分配到颐和园园艺队绿化一班从事植物保护工作。当她看到生产一线的植保工作仍然以化学防治为主,不由得为公园的生态环境担心起来。可是一跟大家伙讲起生物防治的重要性,大家却不以为然。面对这些不赞成,王爽并不气馁,她从基础的虫情测报抓起,坚持开展生物、物理防治,以实际行动倡导生态文明。
        从2009年开始,王爽同志带领技术人员在对颐和园团城湖水源保护地进行本底病虫害调查的基础之上,积极探索植物病虫害无农药控制技术。2011年水源地全面实施该技术以来,在保持景观完好,有虫不成灾的基础上,当年即减少化学农药570公斤,节省用工260人次;到2013年底水源地农药施用量较2010年减少95%,天敌昆虫的种群数量明显增多,在市属公园中起到良好的示范作用。

         近年来,低温、大风、强对流天气给园林绿化带来的损失严重。王爽同志参与了颐和园“2008.8.14”、“2009.10.18”两次特大风灾调研,发现冠层密度过大是造成树木损失的主要原因,为2010年开展全园大树修剪工作提供了直接理论依据。2010年春,她针对大雪冰冻极端天气的次生灾害进行了调查,明确冻害是导致当年海棠腐烂病流行直接诱因,筛选出适合公园行业使用的治疗剂三种,并归纳出海棠腐烂病的防治历。2012年,为了解决颐和园西府海棠衰弱,枝干病害严重发生的难题,她主动申请课题,开展微生态制剂对海棠复壮和防病效果的研究,从增强树势、提高抗性的角度解决问题,治标更治本,还促进了环境友好型生物防治措施的推广和应用。
        六年的时间里,王爽同志参与国家自然科学基金项目、北京市公园管理中心科技处课题、颐和园自管课题等共计4项,在国内外专业期刊上发表论文6篇,其中SCI刊源论文1篇,国内核心期刊论文1篇;获得“北京植物病理学会第五届青年优秀科技论文一等奖”、“第十届北京青年优秀科技论文三等奖”、和“第四届中国园林植物保护高端论坛论文评选一等奖”等荣誉。她所在的班组也获得“创新型班组”和“党员先锋岗”的荣誉。
        二、勤奋自律、团结协作
        随着城市园林发展的多样化,园林植保中遇到的难题也越来越多,王爽也在不断学习和充电。她平时多观察多询问,四处拜师,苦练测报本领。巡查测报灯,她经常席地而坐,一坐就是一晌。遇到难以鉴定的病虫害,王爽就认真查阅文献,发动各路专家进行会诊。工作中她从不停歇,每天的八小时她都过得充实而有序;生活中她严谨朴素,总能为同事送去最及时最温暖的帮助与支持。技术上,她毫无保留,与同事共勉;困难时,她充满阳光的微笑、积极的态度和迎难而上的精神,使人相信风雨过后必有彩虹。
        参加工作以来,王爽同志带领人工监测网络的技术人员,积累了350余种病虫害和天敌昆虫的监测资料,制作了数千件珍贵标本,还有数以万计的照片资料,目前正在着手整理成册。她希望将每一种生物的图片、名称、类别、生物学特性、发生规律、测报技术、防治措施都呈现出来,让颐和园的植保人员手头能有自己的工具书,更系统、便捷地开展工作,大家一起努力把颐和园的虫情测报组建设成市级或更高级别的测报站点。
2009年她荣获北京市公园管理中心庆祝中华人民共和国成立60周年工作先进个人,在2011—2012年度颐和园精神文明建设突出事例评选中受到表彰,2013年被北京市公园管理中心党委、颐和园党委评为优秀共产党员。
        三、情系园林、超越自我
        在世界文化遗产单位工作,王爽同志体会到不仅专业技术要过硬,而且要加深对中国古典园林艺术的理解和认识。“园艺”中“艺”字的精髓也是在于要通过植物的配置设计、修剪造形等手段把植物最美的状态展现出来,而且是展现得恰到好处、恰如其氛。在对古典园林艺术的研究中,她发现作为同样以植物为主要创作要素的插花艺术,对园林艺术有着其他如绘画、雕塑、建筑等艺术所无法比拟的“亲缘”关系,值得园林艺术学习借鉴,扩大视野,触类旁通。为了提高自身的艺术修养,2010年她开始利用业余时间深入研习传统插花艺术。
        2012年她参加了北京市第三届职业技能大赛暨第一届插花员技能大赛,经过初赛、复赛和决赛三个阶段,历时6个多月,最终从三百多名选手中脱颖而出,取得决赛第四名的好成绩,荣获“北京市十佳花艺师”称号。2013年她和同事代表颐和园参加中国园林博物馆公园文化周活动,向中外游客展示中国传统插花艺术的意趣和精妙,引导大众审美。三年来,她积极活跃在中国传统插花艺术领域的各个角落,为推动古典园林和传统插花两门传统姊妹艺术之间的互相借鉴和开拓创新,默默奉献着自己的青春和才干。
        王爽同志致力做一位生态文明和传统艺术的传播者。中国传统哲学追求人与自然的和谐统一,她认为自己所从事的植物保护工作和传统艺术也不例外。中国插花注重自然情趣,立求表现花材自然的形态美;中国园林讲究“虽由人作,宛自天开”;植物保护也是提倡寄主植物与有害生物协调共存。“师法自然、高于自然”既是中国传统艺术的创作主旨,生态文明的精髓所在,也是她追求的最高境界。