团青风采
编织美丽梦想 绽放多彩青春
发布时间:2015/12/3 15:51:26       访问次数:410

 编织美丽梦想 绽放多彩青春

                                                                                                ——杨辉同志“十杰”评选事迹材料

        杨辉,是来自天坛公园绿化一队月季班的一名高级技师。到今年8月,已经在公园工作14年了。2005年6月杨辉光荣地加入中国共产党,在党组织的帮助和教育下,逐渐的成熟起来。2011年他利用业余时间完成了在北京林业大学园林专业本科阶段的学习,顺利毕业。杨辉热爱园林绿化事业,能刻苦钻研花卉园艺技术,尊敬师长,认真努力地完成领导交给的各项任务,能吃苦在前、享受在后,有团队精神,不计较个人得失,关心集体、团结同志,谦虚好学。

        在一次参加中国菊花展比赛时,杨辉和师傅提早做了准备,从头年9月插芽子、小苗上盆,到菊苗搬入温室,每个环节紧紧相扣都不敢含糊。冬天在温室为了不让悬崖菊徒长,每天都要开窗通风,控制温度。太阳落山后还要记得及时关窗。那时他们组只有3人,而杨辉最年轻,师傅身体又不好,大多周末都是他来开窗进行养护的。到了第二年8月中旬,悬崖菊已经长到3米左右,到了对所有的生长点进行摘心并裱扎到竹“拍子”上的时候了。这就意味着一棵要系600余个扣,并且要使枝条分布均匀,即使这样每天还要裱扎3-4株。这时正直北京酷暑难耐,杨辉蹲在地上干活一蹲就是半天,真是眼看着豆大的汗珠掉在花叶上摔成好几瓣。工作服一天能换4身,晾干了穿,湿透了晾,往往半天就出了汗碱他和师傅就是这样像看小孩似的,细心、耐心的呵护着他们的菊花,功夫不夫有心人,终于他们栽培的悬崖菊在第八届中国菊花展览会上获得银奖。在北京市第二十七届菊花展上,杨辉栽培的悬崖菊、大立菊分别获得一等奖和三等奖;他参加的北京插花比赛也多次获奖。在第三届北京月季文化节插花比赛中,杨辉的插花作品《家的记忆》荣获一等奖;在第四届北京月季文化节插花比赛中,插花作品《枯容》荣获一等奖,在2012年北京市第三届职业技能大赛中,杨辉报名参加了花卉园艺师和绿化工两个项目的比赛,荣获花卉园艺师第一名,绿化工第二名的好成绩。2012年北京市人力资源和社会保障局授予杨辉“北京市技术能手”。2012年荣获北京市公园管理中心先进工作者、2013年荣获首都劳动奖章、2013年北京市公园管理中心优秀共产党员。

        这一方面这是对杨辉多年来的付出与努力的一种肯定,这只是过去,另一方面更是对他今后工作的鞭策与激励。杨辉以它作为新的起点,更加踏实努力的工作,钻研业务,不断创新,不断进步,也意识到了他所肩负的光荣的责任与使命。作为首都公园事业的一员,应从每一件小事做起,在日常工作中做“北京精神”的良好体现者和传播者,让自己有更高的素质,有更前瞻的理念,不断提高自己的道德修养和素质水平,体现自己的个人价值,展现自我风貌。更好地为人民服务,为首都公园事业更快更好的建设与发展奉献青春力量和智慧! 让我们美丽的梦想在这里编织,彩色的青春在这里绽放!