公园信息
2018年暑期“市属公园红色游”活动正式启动
发布时间:2018/7/10 16:59:12       访问次数:12511

7月10日,北京市公园管理中心在北京市爱国主义教育基地——陶然亭公园高君宇烈士墓、慈悲庵景区启动2018年暑期市属公园红色游活动。

暑期游园高峰即将到来,市公园管理中心将推出更高层次的公园历史文化、红色文化深度游,预计接待游客达300万人次。

 

百余名市属公园“红色文化宣传员”即日起全部上岗,在公园红色展览展演中弘扬公园红色文化,让游客在公园的绿色生机中感受革命情怀。

由陶然亭公园工作人员编排的革命历史剧《五团体会议》也在今天面向游客首次演出。

在革命历史纪念地,生动再现李大钊在慈悲庵北配殿秘密召开“改造联合”座谈会的重要历史时刻,推动“市属公园红色文化传播月”再掀暑期新高潮,今后将在慈悲庵内提供预约展演。

 

香山公园“公园红色课堂”——暑期红色绿色夏令营活动即将迎来体验的学生游客。今年,香山公园联合天津周恩来邓颖超纪念馆、河北西柏坡纪念馆正在举办“红色基因 一脉相传”京津冀三地红色文化联展。暑期主打“学习党的红色历史、体验香山自然生态”的实践课堂,在双清别墅内的红色书屋开展读书学习为主题的革命历史书籍免费阅读活动,以及供亲子体验游览的“香山奇妙夜”活动。

 

玉渊潭公园将充分发挥爱国主义教育基地功能,将红色文化与生态文化有机融合,重点围绕红色景区——中国少年英雄纪念碑广场,湿地园区——东湖湿地园等特色区域,开辟团体参观预约通道,让更多的中小学生和市民游客感受红色文化,体验生态文明。

 

在慈悲庵内,《北京市属公园暑期红色游》展览吸引众多参观游客驻足,来自7家爱国主义教育基地公园的“红色文化宣传员”代表佩戴主题胸贴,为参加启动仪式的游客进行了生动的现场讲解。据了解:《北京市属公园暑期红色游》展览同期在颐和园耕织图景区、北海公园团城景区举办。

 

来自第十五中学高一五班的姜雨晨作为市属公园“红色文化小讲解员”,由衷说道:“通过参加‘传承红色经典 铸就志愿精神’志愿服务活动,了解学习到了陶然亭公园丰富的红色文化资源,自己更加向往成为一颗‘红色种子’,传播以爱国主义为核心的民族精神,用实际行动向革命先驱致敬。”

 

市公园管理中心宣传处处长陈志强介绍,市公园管理中心加大市属公园里爱国主义教育场所的保护修缮,并在红色资源挖掘、基本陈列展示、发挥教育功能等方面,积极开展公园实地调研,传承红色基因、大力发扬红色传统,将市属公园中的红色教育教育基地和纪念场所打造成为爱国主义教育和革命传统教育的重要载体,成为培育和践行社会主义核心价值观的生动课堂。 

为满足参观团体和学生游客活动和参观需要,市属各公园设置提供了党旗、团旗、入党誓词等教育活动设施服务。同时,还提供万余张宣传折页,通过官方微信、微博等载体,为广大游客提供一手的活动参观资讯。北京市公园管理中心已经推出串联45处公园“红色印记、红色景点、红色文化”的11条暑期公园红色游线,将香山、陶然亭、植物园、玉渊潭等市属各公园的“红色基地”串联。此外,市属公园十大“公园红色文化”主题纪念展览已于近期陆续开幕。

包括:

☆ 香山公园·双清别墅《“红色基因 一脉相承”京津冀三地红色文化联展》

☆ 香山公园·双清别墅 《毛泽东在双清活动图文陈列展》

☆ 陶然亭公园·慈悲庵《红色梦·慈悲庵革命史迹展》、《北京市属公园暑期红色游》展览

☆ 陶然亭公园·高石墓 《高君宇/石评梅生平事迹展》

☆ 颐和园·益寿堂 《古都春晓 寻访中国共产党“进京赶考”之路》主题展览

☆ 颐和园·耕织图景区 《水操学堂建筑遗存及耕织图爱国主义教育》展览

☆ 北京植物园·“一二 九”运动纪念地 《铭记抗战历史 传承爱国情怀》主题展览

☆ 紫竹院公园 《唯有初心不忘 方能砥砺前行》共产党员先进事迹展

☆ 玉渊潭公园·中国少年英雄纪念碑 《传承红色文化 感受爱国情怀 担起时代使命》主题展览

☆ 天坛公园·神乐署 《铭记历史 珍爱和平》主题展览