公园信息
市属公园“百处秋景”邀您共赏——第三期推荐:银杏、彩叶进入最佳观赏期
发布时间:2017/11/3 9:18:21       访问次数:1687

金秋11月,北京市属各公园多品种、多景点、大面积的彩叶景观精品陆续“靓相”,为市民游客提供“多彩”的秋季游园生态产品,金黄、明橙、朱红等秋色交织,绿竹黄花,浮翠流丹,与古建红墙、青砖绿瓦相衬,渲染美丽北京、展现美景园林、共享美好生活。本周末(114日、5日)将迎来彩叶最佳观赏期。

本周公园里的秋意最深、秋韵最浓,特别是“银杏”观赏指数最佳。不仅满树金黄,还有叶子纷纷随风飘落,深秋季节,金黄的银杏叶洒落一地,是京城人赏秋,思秋,怀秋,恋秋的好去处。 

银杏、黄叶撒京城:

          紫竹院公园行宫院内两株“古银杏”壮观壮美,形成了独木成林的景观效果。由于它们蘖枝生长旺盛,蕴含着多子多福的美好寓意。

北京植物园卧佛寺三世佛殿东西两侧,各有一株古银杏树,均列为国家一级古树。东面一株高22.5米;西面一株高近20米,两株银杏树龄在800年以上,挺拔苍劲,4人合抱才能围住古树。公园内金叶复叶槭、绿瓶榉等彩叶树种等近年来引进的优良彩叶树种也让人耳目一新。

天坛公园北天门内路两边栽有60余棵银杏树,为50年前公园集中栽种,目前已形成银杏大道。红墙掩映,古柏森然,金色银杏树叶黄而不萎,在阳光下通体透亮,如满身金色锦缎,又如同一张张小小的扇子,或欢快地挥舞,或随风飘落,洒满青草间,形成一条“黄金走廊”。

景山公园东门的银杏树有30余棵,长500米,80%叶片已黄,飘落的黄叶也为地下铺上厚厚的金毯。公园平时对银杏加强养护,春水冻水浇灌充足,生长季节注意防治病虫害,对有衰弱趋势的银杏邀请专家制订复壮措施,预计本周末进入最佳观赏期,因银杏位置靠近红墙,所以为摄影爱好者提供了绝佳角度。

   中山公园社稷坛内坛神路两侧伫立着18株笔直挺立的银杏树,犹如金盔金甲的威武士兵,为社稷坛增加了几分威严。


    玉渊潭公园的银杏大道,秋色如锦,银杏叶落,遍地铺金。


    此外,北海公园、天坛公园、中山公园菊花展进入了最佳观赏期。市公园管理中心建议市民错开周末高峰,尽量选择舒适度高的时间段赏秋游园。