园务动态
北京植物园参加2017年中国植物园学术年会
发布时间:2017/10/12 17:11:34       访问次数:342

全国植物与健康峰会暨2017年中国植物园学术年会于10月9日—13日在重庆举办。本次峰会的主题为“植物园:协同创新 开放共享 绿色健康”,由中国植物学会植物园分会等国内外植物园组织主办,重庆市药物种植研究所承办。北京植物园10名专业技术和管理人员代表参加此次学术年会。会议围绕着中国植物园的建设和发展成果、新技术在植物保存保护中的作用等内容进行交流探讨。

10月10日,北京植物园荣获2017年度中国最佳植物园“封怀奖”。以表彰北京植物园在科学研究、植物保育、科普教育、园林园艺等方面所取得的突出成就。魏钰副园长代表北京植物园领奖。此奖项由中国植物学会植物园分会设立,今年是第二次评奖,由专家组提名五家候选植物园,全体理事投票,北京植物园以高票荣获此项荣誉。



10月10日,大会举办中国生物多样性保护与绿色发展基金会植物园培训班,北京植物园工程师陈红岩主持此次培训班。北京植物园高级工程师李燕在培训班作专题讲座,并同与会代表做学术交流。

10月11日,大会举办植物园建设与植物多样性专题报告会,北京植物园教授级高级工程师郭翎主持此次会议。会上,北京植物园刘东焕、陈红岩等五位专业技术人员在不同专题做了精彩报告,和与会代表分享了科研工作经验和体会并做学术交流。

10月12日,参会人员前往重庆市药用植物研究所进行学习考察,随后,前往重庆市金佛山自然风景进行野外考察。

此外,10月9日——“2017中国植物园学术年会”前夕,联盟秘书处在重庆市药物种植研究所药用植物园召开了中国植物园联盟植物信息管理系统(Plant Information Management System,简称“PIMS”)使用交流研讨会。专业技术人员董知洋代表北京植物园汇报了系统的使用进展和使用中的问题,并与开发人员进行了面对面交流,同时也提出了很多宝贵的建议,为进一步完善系统添砖加瓦。