公园信息
北京市属公园主题花坛亮相——百万鲜花扮靓国庆中秋佳节
发布时间:2017/9/25 15:16:36       访问次数:1168

市公园管理中心发布:国庆68周年游园环境布置将于今天全部完成,历时20余天,共22组大型节日主题花坛提前亮相市属11家公园及中国园林博物馆的主要门区、景区及沿线广场,顺势推出30余条秋游赏花游园路线,打造“欢度国庆节、喜迎十九大”节日和盛会欢乐、祥和的游园氛围。

据市公园管理中心综合处副处长·朱英姿介绍:今年国庆、中秋假期,北京市属公园及中国园林博物馆的环境布置首次将“国庆、中秋、十九大”三重含义集中表达、全新绽放。

——以北京市花“菊花”为主,搭配各个公园的特色花卉、彩叶植物以及新优品种花卉,并蕴含秋实、秋景等时令元素,彰显市属公园优美环境及历史名园风貌,体现“春华秋实 共庆华诞”的古都风韵及美好祝福,为首都北京增添了喜庆的游园氛围。

为使本次国庆游园和迎十九大花卉布展得到提升,市公园管理中心在今年7月便组织召开了“花卉环境布置方案专家研讨会”,邀请资深园林专家对各公园方案内容进行了点评,并根据不同类型公园的游园环境特色和市民游客的反响,不断完善色彩、体量及文化内涵的表现形式。

——花卉布置面积达十万平方米,增加景观节点100余处、花带花境100处,用花包括月季、海棠、凤仙、矮牵牛、金光菊、狼尾草以及各色小菊、品种菊、造型菊等近 150种160万盆/株,盆景及花钵等特色容器4000余盆

一入公园,一眼就能感受到公园古建与花坛景观相映成辉、相得益彰的烂漫秋景,游客市民置身“花的海洋”,感受古都园林之美,共庆祖国68岁华诞、共迎党的十九大胜利召开。


  • 古典园林首次推出——传统纳祥花坛


22大型节日立体主题花坛营造了国庆节日的喜庆氛围,充分提取了北京历史名园自身的历史与文化元素,并加入中国古典传统的吉祥造型,表达了对中华传统文化蓬勃发展、繁荣祥和的美好祝愿及自豪感、自信心:

北海公园南门广场“双燕报喜”主题花坛,是以园内著名景点“快雪堂”的重檐垂花门为主体,体现北海皇家御苑悠久的历史文化。

——门前设计植物插制 “双燕齐飞”立体造型,表达“家和”、“丰收”、“喜悦”的吉祥寓意和北京家燕的独有风景,在国庆节日之际,祝福祖国繁荣富强,人民安居乐业。

天坛公园南门打造“花舞鹿鸣”花坛,以一轮黄色花环象征中秋满月,花环上植物扦插中国传统云纹,造型生动活泼,配上象征吉祥的小鹿,舞动的花带环绕其间,展现出欢快的节日气氛。平面图案用各色花卉象征五彩大地,寓意八方宾客同庆国庆节。

中山公园“吉祥如意”花坛位于西坛门外绿地,高3米,宽12米。以五色草插制出一大一小两只“小象”,其中较大的大象鼻子上衔着一只如意。“象”与“祥”谐音,表现的是中国传统吉祥图案“吉祥如意”。

景山公园绮望楼前,“花好月圆”花坛主体为月盘和牡丹花卉造型。月盘上雕刻象征着吉祥如意的传统纹饰,寓意对祖国盛世太平、安定祥和的祝福。主体采用五色草、红景天扦插而成。配景花卉采用一品红、万寿菊、石榴、桂花等。

颐和园文昌院花坛“菊香四溢”。本着节约、生态、绿色、环保的原则,对以往花坛骨架进行了再利用,再次展现了精湛的园艺水准。主体以唐白釉双龙耳瓶为原型,适当变形后与菊花造型结合,整个造型洋溢出协调柔和的韵律美。

——菊花造型采用二维、三维结合的方式,三维的菊花从瓶身突出,构造精巧,色彩明亮,二维的菊花插于瓶身,线条流畅,自然和谐。

中国园林博物馆的“绣球”花坛别出新意,以传统祥云为纹饰,运用旋转的立体形式模拟云彩流动的自然变化,寓意祥云带瑞气。

  • 绿色时代花坛——连接古今,串联城市生态空间


紫竹院、陶然亭、玉渊潭等现代城市公园将“创新协调绿色开放、共享”的发展理念融入花坛设计方案,造型上独具现代气息:

北京植物园东南门“节气花钟”花坛,利用圆形钟盘巧妙地结合了二十四节气、十二地支及四季元素,栽植菊花、五色草、时令花卉等植物材料,表现时间的流转和生活的变化。

陶然亭公园“菊韵秋香”花坛以市花菊花为主花材,应用不同品种造型菊花,展示了中国传统花卉风采。花坛以“一轮圆月”造型的植物骨架为主景,描绘菊花、蝴蝶图案。花坛中的桂花阵阵飘香、蝶舞纷飞,呈现出“陶然菊韵浓,金秋桂花香”的美好意境。

紫竹院公园“共同”花坛高4.1米,由一带一路的文字图案做主体,熊猫、古建、月亮门、竹子代表中国。骆驼、沙漠等元素代表丝绸之路经济带。花坛以多彩的美女樱、金光菊、小丽花等时令花卉烘托出热烈、喜庆、祥和的节日气氛。 

玉渊潭公园打造“祝福”主题系列花坛,以灯笼、红梅以及祝福的字样搭配大花百日草、海棠、苹果树、苏铁等花卉,烘托了欢度国庆,喜迎十九大,祝福祖国繁荣昌盛的节日氛围。

香山公园“喜迎金秋”花坛采用香山特色红叶“黄栌”做主景,配以日出与心形拱门做背景,点缀北京市市花菊花相互呼应,体现出自然欢庆的喜悦气氛。

北京动物园“共享繁荣”主题花境用动物造型和地栽植物向游客描绘了“一带一路”的发展脉络。分别用竹类植物代表中国,骆驼代表丝绸之路,海豚代表海上丝绸之路,风车代表交汇点荷兰,倡议游客践行绿色发展新理念。

  • 链接

多年来,北京市属公园每年都会举办各类植物主题的游园活动,“游园赏花”成为人们欢度假日、举家团圆的必要之选。市属11家公园的花卉观赏面积已经达到了园内绿地面积的70%,全年共有百个主题赏花景区、面积近1000公顷

每逢节庆假日,辛勤的公园职工更是通过“再造”精品,选取特色植物、代表花卉,运用生态绿色的手法,将历史文化、时代风范和名园风貌浓缩和升华出:主题花坛、花艺小品、园艺景观,烘托出喜悦的节日游园气氛。

北京市属公园“国庆摆花”历史可以追溯到1986年。多年来,花卉品种不断丰富、布置面积不断提升、所需材料更加节约、养护手段更加科学:

一是在花卉展摆上“推陈出新”,增加乡土观赏品种、自育新优品种。
      二是突出立体骨架的主题花坛,并在使用上坚持节约环保。
      三是精心增加花卉的游览面积和观赏时间。