建议提案办理
关于恢复景山公园五方佛亭的建议
发布时间:2017/9/6 18:32:57       访问次数:32297

        北京景山公园五个山峰的山顶各有一座琉璃亭,建于清乾隆时期,分别命名为万春亭、周赏亭、富览亭、观庙亭、辑芳亭,五亭原皆依方位供有佛像,组成五方五佛的结构,居于清代北京城内最高处。

        据专家考证,在乾隆十六年进行的这一建设的设计意图在于:景山被视为古都北京的“镇山”,紫禁城的“倚山”,位居中轴线上,中轴线不仅是古都的“龙脉”,还被视为是北京城市的文脉,景山五亭恰好是龙脉与文脉的交汇点上,五亭中佛像的安奉起到完善古都文脉的作用,在清代被视为护国佛像,景山五亭与其中的五方五佛,历史上象征着中国的统一和江山永固,是乾隆盛世的重要标志。令人叹息的是,由于清朝末期的腐败,1900年八国联军入侵北京,将五亭中的四亭中的佛像劫走,现亭中仅存石座,其余一亭在文革中,也未逃脱厄运。

        当今之世,国泰民安,政通人和,构建和谐社会成为华夏儿女共同的心声。现在距八国联军入侵北京,景山佛像被劫,已经110多年,八国联军的入侵时民族的耻辱,五方佛的被掠是亿万佛教徒心中永远的伤痛,恢复五方亭的历史原貌,将会超越古迹复原的原有意义,达到唤醒民族意识,弘扬民族精神,再筹国魂的作用,产生更为广泛的社会教育价值,将使“勿忘国耻”“落后就会挨打”的观念化为真实可见的警示标志。

        四大菩萨,五方五佛构成了中国佛教信仰体系的格局,这种信仰体系在广大信徒心目中形成一种稳定的依托,海内外很多信众对首都的五方五佛没有完全恢复耿耿于怀,他们对台海两岸的分裂疼心,所以也常常牵触于首都五方五佛的不完整,一些海内外华侨儿女,尤其是台湾岛内心系统一大业的同胞,对此忧心忡忡,非常期盼恢复景山公园五亭内五方五佛的历史原貌,以佑我中华民族的统一、崛起和腾飞。海内外相当一部分有识之士表示:百年前帝国主义侵略我们,掠走我们的护国神像,百年来我们积贫积弱,至今尚未统一,现在中国和平崛起,应该让我们的护国佛像完整起来,以佑两岸统一,中华民族腾飞。因此,恢复景山五方佛亭的历史原貌,有着深刻的现实和深远的历史意义。

        我们呼吁:在政府的领导下,在宗教部门、佛教界的主持下,借助社会力量,会同文物、园林部门,团结关心中华传统文化的友好人士,恢复五方佛亭原貌。为弘扬中华民族传统文化,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。