公园信息
北京市属公园启动暑期文明游园“清凉”行动
发布时间:2017/7/28 16:33:03       访问次数:2685

今天,北京市公园管理中心在在北海公园琼华岛前,举办“带走一公斤”2017暑期文明游园主题宣传启动仪式,并对进驻的“首都公共文明引导员”开展岗位培训。


   北京市属11家公园及中国园林博物馆的职工代表,向现场游客倡议:


——践行文明旅游、低碳环保游园,让“文明之花”在公园内处处绽放。


  “带走一公斤”文明游园主题宣传和服务引导活动由首都文明办、市旅游委和市公园管理中心主办,旨在通过倡导市民出游期间随身携带垃圾袋,将自身产生的垃圾及时带走,培养游客市民践行文明旅游、低碳环保生活方式的行动自觉。


7月底8月初,开始进入暑期旅游高峰阶段,颐和园、天坛、北海、北京动物园等北京市属11家公园及园博馆的暑期活动也丰富多彩,可分为生态园林游(夏季赏花纳凉)、科普体验游(园林科普夏令营)、暑期特色游(古建标志景观、园林文化展陈、特色文创产品)、公园经典游(历史名园核心景区)、红色爱国游(公园里的爱国主义教育基地景区)等多个主题系列游园活动。

作为市公园管理中心“文明游园我最美”宣传引导活动的重要内容,市属公园及园博馆每周将开展:

“彰显优美环境——垃圾减量,禁烟降噪”宣传劝导活动、

“体现优良秩序——安全礼让,低碳出游”宣传引导活动、

“爱植护花,善待动物”的爱护行动、

“保护文物,尊重历史”的传承行动、

“文明服务,规范周到”的凉爽行动等,公园五大文明游园主题进行宣传引导,

——突出暑期文明游园以“优美环境、优良秩序”的主要内容,并提供“优质服务、优秀文化”的保障管理工作,组织开展有针对性的宣传引导,鼓励游客做到“以旅行之名、行文明之职”。

——公园十个服务岗位文明服务承诺,对应游客十个文明游园行动倡议。

启动仪式上,来自颐和园、天坛、北海、景山公园的职工代表和景山公园之友共同向游客发出“文明游园”倡议。30名首都公共文明引导员经过公园工作人员的培训后,将在北海公园、景山公园、天坛上岗,共同参与“文明游园”宣传引导活动。


        为了配合“带走一公斤”宣传及引导活动,市属11家公园及中国园林博物馆共设置垃圾箱3087个,全部实行了分类设置


香山公园“把垃圾带下山”、玉渊潭公园“把垃圾带下船”等活动都是北京市属公园“垃圾减量、垃圾分类”活动的延伸。近年来,游客对垃圾规范处理的意识逐步提高,要在垃圾减量的基础上做到垃圾分类。

 

今后,市公园管理中心将联合首都公共文明引导员在游园高峰时段,集中开展宣传引导活动——“将垃圾带出景区”。



盛夏来临,市公园管理中心在此提示游客:

1.游园出行要注意防暑降温,穿着吸汗、透气好、宽松的衣服,老人、儿童要避免过度疲劳,适时到阴凉处休息;

2.夏季多雨,公园纳凉地自身多为山湖水系,游览休闲时请注意脚下安全;

3.请注意保护环境,文明纳凉,离开时请带走生活垃圾,注意防火,不要搭建帐篷。