公园信息
重温历史 感受公园“红色文化”
发布时间:2017/7/6 9:22:46       访问次数:3980

本周末起,北京市公园管理中心在所有市属11家公园启动“红色文化宣传月”,迎接社会各界和中外游客到公园里的爱国主义教育基地及纪念场所参观纪念并开展主题教育活动,共度七月“红色教育月”,传承首都公园“红色基因”。

据了解:北京市属11家公园中的爱国主义教育基地和纪念标识场所共20处、10万平方米。其中,全国爱国主义教育基地1处,市、区级爱国主义教育基地6处。

包括:香山公园“中共中央进京第一站”双清别墅、陶然亭公园高君宇石评梅烈士墓、北京植物园“一二·九”纪念亭、中山公园保卫和平坊纪念场所等;陶然亭、中山、北海公园开辟为全市社会主义核心价值观及共产党人主题公园,年接待游客市民参观近千万人次,成为传播中华优秀文化的场地,弘扬社会文明风尚的阵地,加强精神文明建设的高地。

在党的96岁生日来临之际,到香山公园双清别墅开展主题党日、接受爱国主义教育,看展览听讲解的社会机关团体、企事业单位和各界游客络绎不绝。近一周来,共200余团体、上万游客到此开展参观纪念活动。感受老一辈无产阶级革命家在建立新中国过程中的光辉历史,体验双清别墅作为中共中央进京高考第一站的“红色文化”内涵。

近年来,全市公园依托爱国主义教育基地所承载的革命历史资源,将爱国主义和思想道德教育寓于参观游览之中,扩大和深化了这些“红色基地”的教育辐射力和影响力,得到了各界游客的认可和欢迎。爱国主义教育基地立足于北京公园的环境优势、旅游影响、历史基础和优质服务,使广大游客市民在游览休憩的过程中,就能得到生动的熏陶感染和领悟教育。

7月起,市属11家公园率先举办“首都文化、红色文化、京味文化”等特色纪念展览(附件),重点在公园中的爱国主义教育基地和纪念地开展“红色文化宣传月”游园活动,串联“中国共产党成立、抗日战争胜利、新中国建立”的不同历史阶段,使游客在游园中铭记历史,缅怀先烈,号召市民游客从中华优秀传统文化中汲取营养,传承革命文化的红色基因。“公园红色游”展览如下

1.“建党红色游”:

香山公园·双清别墅 《中共中央进京赶考第一站》主题展览、《毛泽东在双清活动图文陈列展》

陶然亭公园·慈悲庵 《红色梦·慈悲庵革命史迹展》

陶然亭公园·高石墓 《高君宇/石评梅生平事迹展》

颐和园·益寿堂 《古都春晓——寻访中国共产党“进京赶考”之路》主题展览

 2.“爱国纪念游”:

北京植物园·“一二 九”运动纪念地 《铭记抗战历史·传承爱国情怀》主题展览

玉渊潭公园·中国少年英雄纪念碑 《颂祖国 赞园林·北京市公园管理中心职工摄影作品展》

天坛公园·神乐署 《神乐之旅——中国古代皇家音乐史展》

紫竹院公园·行宫 《一带一路 竹石齐响》主题展览

颐和园·耕织图景区 水操学堂建筑遗存

3.社会主义核心价值观主题游”:

陶然亭公园·“光耀京华”共产党人主题公园

中山公园·保卫和平坊景区

北海公园·太液池环湖及“让我们荡起双浆”情境体验码头

在建党96周年到来之际,市公园管理中心发挥公园精神文明阵地作用,共计15处“红色阅报栏”每日更新,提供《人民日报》、《北京日报》等党报,及时传达、宣传国家要闻要事,成为党的宣传教育阵地,市民边逛公园边了解党和国家大事、群众生活小事,得到了游园市民游客的一致好评。在部分景区和主要园路沿线布置了社会主义核心价值观主题移动展板230多块、固定宣传栏200多块,营造浓厚的红色文化游园氛围。

市公园管理中心细化市属11家公园在“红色文化宣传月”的服务接待工作,更新布置主题景区的党旗及入党誓词等,方便游客群众开展庆祝建党纪念活动,并组织专业讲解员、公园志愿者组成百余名“红色讲解员”队伍,弘扬公园红色文化,为各界游客提供义务讲解。