公园信息
小长假市属公园游人达180万——游园保障举措多,休闲赏花正当时
发布时间:2017/5/1 18:00:10       访问次数:8065

    截至今天下午三点,市属11家公园及中国园林博物馆共接待游客量已经突破180人次。位列前三的公园分别是:颐和园29万人次,北京动物园25万人次,天坛公园24万人次——这些公园同时是“五一”期间试点运行网络购票及扫码入园的热点公园,现场疏解效果显著。节日期间,市属公园万名职工坚守岗位,服务广大游客市民。

此外,北海、中山、景山与故宫的客流交织分解,形成了假日期间旅游公园的区域循环;香山、植物园登高赏花及园内名胜景区的游客虽然较周末相比多了一倍,游园舒适度仍旧很高;陶然亭、紫竹院、玉渊潭等休闲公园仍有不少晨练市民,还有更多的“家庭游”选择到这些公园“躲清净”,游船赏花的同时享受亲子时光,日接待量为4-5万人;园博馆内持续举办的各类园林文化展览及自然体验活动,为假日的人们提供一份难得的“清幽”意境,共迎来游客近1万人。
  

假期最后一天,游园热度不减

今天上午10时,市属11家公园及园博馆的在园游人共计11.55万。其中,颐和园2.56万、动物园2.17万、天坛1.68万、紫竹院0.83万、陶然亭0.8万、北植0.78万。颐和园东宫门,动物园正南门,景山公园万春亭的游人还较前2天的同时点人数还多些。

中午12点,市属公园及园博馆的在园游人共计17万人。其中,动物园3.9万、颐和园3.64万、天坛2.1万、陶然亭、植物园、北海、中山等公园的在园人数都在1万人。

下午2点,市属公园及园博馆的在园游人共计15.34万,游客量开始回落。其中,动物园3.6万、颐和园3.3万、天坛2万、中山1.3万、北海1万。

下午4点,市属公园及园博馆在园游人共计13.4万。
其中颐和园2.32万、天坛2.31万、动物园2.24万、紫竹院1.15万。
  

公园游览形态丰富,保障假日休闲幸福指数

今年“五一”,北京市属公园晚春花卉盛,蕙草正芳舒,各地旅游者与赏花市民纷至沓来,泛舟赏花,游园观展,公园里游览形态丰富,游客分解较往年更为明显。

天公作美,小长假呈现初夏游园氛围。陶然亭、紫竹院、玉渊潭等水面公园数十种、近2000只游船,在上午10点就达到100%的离岸率,人们赏花亲水,陆地游与水面游互为景致,秩序井然。多数公园的游船都根据天气情况延长了开放时间,保障小长假期间人们安全、尽兴游园。

旅游赏景还观展。紫竹院公园福荫紫竹院“一带一路·由盏而续”——精品建盏、紫砂、书画艺术展得到了老中青各界游客的喜爱;冷景区天坛公园神乐署推出的“雅乐文化开放日”活动,游客不仅可以走上舞台与演员面对面进行交流,“零距离”触摸难得一见的古乐器,甚至还可以派代表探班,亲身体验演职人员的台前幕后……

市属公园里多重文化交织,文物古建、文化展览与文创产品使得游客市民"三文共享",颐和园、北海、天坛公园的“皇家礼物”及景山牡丹花展、中山郁金香花展的植物文创市集为市属公园“五一”小长假增添了丰厚而生动的游园获得感,既保留了传统历史韵味,又能得到各年龄段游客的喜爱,既能让人在休闲中观闻品鉴,又可以学习、收获和带走一份难得的园林文化体验。
 
 

市公园管理中心节前精准扩容,节日精细管理

假期第二天,市属各公园及园博馆迎来了“五一”小长假的游园高峰日,午间时段在园游客量更是突破20万人次大关。

最热的颐和园、动物园、天坛公园的热点门区推出网络购票及扫码入园,实现了扫码购票、无需换票、快速入园的新型售验票方式。并在热点门区增加扩容窗口,重点景区分设出/入口分设,重要路段实行单行线,节日期间未启动游客量预警——“五一”热点公园舒适不拥挤,冷公园、冷景区“静活动”不冷清,各公园、各景区、各时段、各门区客流分布平均。          
 
   

“五一”节后,五月鲜花依旧、文化活动持续

景山公园第21届牡丹文化艺术节持续,园内芍药陆续绽放,本周末进入最佳观赏期。

本周,北京植物园宿根园内多个品种的鸢尾正值盛花,鸢尾因色彩丰富因此也被喻为彩虹之花。同时芍药园内的部分早花芍药品种已经露出了娇容,预计下周芍药进入观赏期。

在园艺职工的精心养护下,香山山花季的景观效果依然不错,山花之王——花毛茛还处于盛花期,本届山花观赏季还将持续到57日,广大游客还可以继续抓住最后机会到香山看花赏景体验不一样的香山山花情。

颐和园第二届旅游文创产品展、紫竹院公园“一带一路?由盏而续”精品建盏、紫砂、书画艺术展等都将持续。