公园信息
迎接“五一”游园高峰,颐和园、天坛、动物园首次开通互联网售票服务平台
发布时间:2017/4/27 13:27:50       访问次数:8346
                                                                 ——市属11家公园及园博馆同时增设55处售票窗口

记者从北京市公园管理中心了解:“五一”小长假期间,200万盆/株鲜花装点了百余处公园节点,11家公园及中国园林博物馆将举办“观文展、赏花色、游科普”三大类、35项假日游园活动(附件),迎接“五一”假期旅游和赏花游园“双高峰”,预计接待量达180万人次。其中,430日、51日的10点至15点为“五一”假期游园最高峰。

427日,市公园管理中心开通官方授权的北京市属公园互联网售票服务平台,此平台包括“畅游公园”在线售票网站(www.bjgyol.com.cn)及“畅游公园”售票微信公众号。

“五一”期间投入运行,年底可为游客市民提供市属11家公园及中国园林博物馆在线售票、网上预约、直接扫描二维码入园等多项便捷服务。

据介绍:此次互联网络售票服务台率先开通旅游热点公园,颐和园、天坛、动物园重点门区的互联网售票服务平台,主要是考虑到三家公园在“五一”小长假期间的高峰游客量和购票排队现象,增加网络售票渠道,减轻公园门区现场售票压力。本项便民服务的推出,真正实现了扫码购票、无需换票、快速入园的新型售验票方式。

在前期公园试点门区运行的过程中,市公园管理中心广泛收集游客意见建议,多次优化售验票流程,提升用户操作体验,游客可以提前规划自己的旅游行程,到达门区后切实体验到“公园在身边,购票在手边”的方便快捷。

 “五一”假期游园舒适度服务保障:

一是游客流管理系统。节日期间,颐和园、天坛、北京植物园、景山等市属公园将运行“核定、统计、发布、疏导”四位一体的游客量统计管理系统,实现“五一”假日公园客流信息“入园、在园、出园”的实时采集、查询和统计发布,游客在入园前就能了解到“绿、橙、红”三色游园舒适度。同时,市公园管理中心还将在每天10时、12时、14时、16时四个时段,通过公园官方微博发布游园实时动态三色游园提示,方便市民游客避开热点公园及高峰时段,科学舒适地安排游园计划和路线。

二是减少入园排队等候。市属公园将在43个主要门区安排专业安检人员对游客实行入园安检。在原有143个售票窗口的基础上,视情况增加窗口、临时售票车共55处,其中16个热点公园门区在原有售票窗口的基础上,又增设近50%的售票窗口,并在售票区域安排志愿者进行疏导问询。在公园热点门区及景区增设出入通道32个。

三是设置单行游园通道。当游客数量在同一时间接近最大承载量时,将在著名景区景点、室内展区门区、园林岛屿游览坡道、重要地段桥梁等处,开设34条单向游园通行线路,以保证客流高峰时段的游览秩序和游园舒畅。

四是增设安全疏导牌示。新增假日游园疏导牌示318块,累计达1400块安全疏导牌示,布置在重要门区、景区、活动场所等处。

五是加强现场疏导力量。在重要景区和人流密集区,设立39处现场分指挥部,并安排现场疏导人员近3700名,主要由公园护园队、管理人员、公园志愿者、公共文明引导员、公安武警等人员组成。

推荐“五一”游园新景区:

建于清乾隆年间的北海公园静心斋,又名“乾隆小花园”,是一座设计精巧,造园技艺高超的“园中之园”,其集北方皇家园林的恢宏与南方私家园林婉约于一身的独特气质,深得人们喜爱。2016年底,修缮完毕再次对公众开放,即将到来的假期是静心斋修缮后所迎接的第一个“五一”小长假,再聚首又见“乾隆小花园”,相信这里一定会成为喜爱园林、热爱自然人们的最佳选择(每天上下午各发放免费参观卡400张)。

天坛公园完成了百花园提升改造,整体面积3.5,其中2000平米道路改成透水砖,道路重新规划,对称美观,便于游客赏花观景。园区主打牡丹、芍药、月季,在原有花卉基础上增种抗性好、花期长、花色艳丽的新品种,让不同花种间形成平稳有序衔接。

北京植物园梅花文化馆位于梅园北侧,清明节期间刚刚开放。文化馆总体面积约700。展示梅花文化,包括:梅花历史、梅花品系类型、植物园梅园、梅花院士陈俊愉等内容的24块展板。

陶然亭公园华夏名亭园位于公园南湖西南角,占地面积10公顷,总体布局以中国古典园林特色的建筑小品——亭为基本素材。谪仙亭位于华夏名亭园李白景区内,此时正值春末夏初之际,整个景区内名木荟萃,新增了山石小品,完善游览路线及活动场地,满足假期游人团聚游览的需求。

此外,景山、中山、颐和园等春花观赏活动景区和游园现场,都开设了“公园礼物”文创体验店景山公园在东门广场新制作10组仿古售卖商亭,推出了近30种牡丹特色商品;中山公园西坛门“黄金海岸”郁金香主题景区南侧,搭建了一处特色文创商品临时销售展棚。销售具有郁金香、风车等荷兰特色元素的文创商品及盆栽郁金香花卉,共计14类、50款;颐和园新建宫门和北宫门举办颐和园第二届旅游文创产品展,仁寿殿景区的仁寿殿南、北配殿设立文创展品的体验店,新推出了宫庭美食系列,包括糕点与熟食,让游客大享眼福的同时还可以大饱口福。

市公园管理中心还将借助微信公众号、售票网站等网络平台,向市民游客推送公园特色文化活动资讯及游览辅助信息等。如:

北京植物园、香山、北海等公园“五一”期间将举办“专家带您识花草”活动,由“花开指尖”的园艺师带您科普赏花,同时传递“文明游园文明赏花”的理念,在小长假期间带领游客了解公园美景及鲜花背后的故事,共谱劳动节之歌(详见4·25通稿)。

天坛公园、中山、中国园林博物馆将在节日期间开展丰富的生物多样性宣传咨询和体验活动,游客市民及小朋友均可亲身参与。

其他资讯:

北海公园琼华岛永安寺景区,51日将延长开放时间1小时至18:00

陶然亭、紫竹院、北海、中山等公园将根据实际情况增加游船码头、售票窗口及退票窗口,营业时间将适当延长。

新闻发言人:北京市公园管理中心信息中心主任王晓军

                                 

                      市公园管理中心宣传处

                                                     2017427

      附件:北京市公园管理中心2017年“五一”假日游园活动