首页 >> 魅力公园 >> 公园景观
公园景观
祈年殿



祈年殿

       祈年殿是祈谷坛的中心建筑,是清王朝举行祈谷典礼的场所。祈年殿是一座木结构圆形攒尖顶三重檐蓝色琉璃瓦建筑,上檐下南向悬透雕九龙华带金匾,青底金书“祈年殿”。祈年殿殿高31.6米,3层殿基合计高5.2米,通高36.8米。

      祈年殿上屋下坛,屋即祈年殿,坛即三层汉白玉圆台。台通高5.2米,上层径68.2米,中层径79.3米,下层径90.3米,各层皆绕以汉白玉石栏。上层望柱饰以盘龙,出水饰以螭首,中层望柱饰以翔凤,出水饰凤首,下层望柱饰以朵云,出水饰云朵。旧时3层坛面俱墁金砖,今仅上层坛南半区以金砖铺墁,余地皆墁以水泥方砖。

       祈年殿由28根楠木大柱支撑,柱子环转排列,中间4根龙井柱,高19.2米,直径1.2米,支撑上层屋檐;中间12根金柱支撑第二层屋檐;外围12根檐柱支撑第三层屋檐;相应设置三层天花,中间设置龙凤藻井;殿内梁枋施龙凤和玺彩画。