首页 >> 魅力公园 >> 公园景观
公园景观
圜丘



圜丘

         圜丘又称圜丘台、祭天台、拜天台,是圜丘坛的主体建筑,它是明清两代皇帝举行举行祭天大典的神坛,天坛即因圜丘得名。圜丘坛是举行冬至祭天大典的场所,建于明嘉靖九年(1530),主要建筑有圜丘、皇穹宇及配殿、神厨、三库及宰牲亭,附属建筑有具服台、望灯等。圜丘明朝时为三层蓝色琉璃圆坛,清乾隆十四年(1749)扩建,并改蓝色琉璃为艾叶青石台面,汉白玉柱、栏。
        圜丘为圆形汉白玉须弥座石坛,3层,通高5.17米,各层坛面俱墁以艾叶青石,环以汉白玉围栏。其上层坛高1.87米,坛面直径23.65米,中心有天心石,环天心石有石板9重,每重石板用9或9的倍数,合计有石板405块。中层坛高1.63米,坛面径39.31米,亦墁以9重石板,计1134块,下层坛高1.67米,坛面径54.91米,同为9重石板铺墁,石板数为1863块。圜丘东西南北各个方向皆有出陛,各层出陛台阶皆9级。圜丘雕饰多为龙饰,望柱柱头雕以盘龙,出水饰螭首,而各层须弥座间则雕以雷纹、缠枝莲纹。