首页 >> 魅力公园 >> 公园景观
公园景观
长廊


 

         在颐和园众多的廊中,万寿山下横贯东西的彩画长廊是中国园林中最精彩的廊的代表.它像一条美丽的飘带,将分布在湖山之间的楼、台、亭、阁、轩、馆、舫、榭有机地联缀成为整体。从乐寿堂西的邀月门开始,至西面的石丈亭为止,长廊共有273间,全长728米,廊宽2.28米,柱高2.52米,柱间2.49米。廊的中间建有象征春、夏、秋、冬的留佳、寄澜、秋水、清遥四座八角重檐亭。东西两段又各有短廊伸向湖岸,衔接着对鸥舫和鱼藻轩两座水榭。西北部连着山色湖光一楼。廊的地基随着万寿山南麓的地势高低而起伏;它的走向随着昆明湖北岸的凹凸而弯曲,建筑师巧妙的利用廊间的建筑作为高低和变向的连接点,避免了长廊过直、过长和地势不平,营造出曲折、绵延、无尽的廊式。
         长廊的每根廊枋上都绘有大小不同的苏式彩画,其14000余幅。内容有西湖风景、山水人物、花卉翎毛等,许多画面是乾隆皇帝南巡时临摹沿途的景色。人物画大多出自中国古典文学名著《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《聊斋》、《封神演义》中的故事,因此长廊又是一条艺术的画廊。