首页 >> 魅力公园 >> 公园景观
公园景观
北神厨
       祈谷坛神厨与圜丘坛神厨分处天坛南北,为将两神厨相区别,祈谷坛神厨又被称为北神厨。北神厨建于明永乐十八年(1420),是祈谷坛的重要附属建筑,位于祈谷坛东侧,由长廊与祈谷坛相连。院内正殿为神库,东殿为左神厨,西殿为右神厨,东殿前有盝顶亭,亭内有“甘泉井”。西殿为嘉靖朝增建。
       神库为绿琉璃瓦悬山顶崇基建筑,旧时设笾豆案于殿内,祀前一日皇帝亲至或遣官代至殿内举行视笾豆仪,即阅视检查祭品准备情况。神厨是为祈谷大典备办牲醴粢盛的专用厨房。“甘泉井”因泉水甘甜得名,清人王士祯有竹枝词记甘泉井:“京师土脉少甘泉,顾渚春芽枉费煎。只有天坛石甃好,清波一勺卖千钱。”祭祀时即用井水调制羹汤。近年地下水位下降,该井已成枯井。
        2015年北神厨布置“天坛文物展”对公众开放。展览以“天、地、人、和”为主题,分设敬天礼地、祭器之源、祭品之备、虔敬之心、明清瓷艺、北京坛庙、崇古之风、天时农事、俎豆馨香、礼备乐和、德音雅乐、坛庙风物、等14个展陈单元,集中展示了天坛馆藏的祭祀礼器、中和韶乐乐器、服饰,皇帝致斋所用陈设、器物等文物精品。