首页 >> 魅力公园 >> 公园景观
公园景观
文昌院

         20世纪末,在文昌阁的东北侧建造了一座中国园林中最大的博物馆,因紧邻文昌阁,所以得名文昌院。文昌院的建筑设计借鉴了国内外有关经验,采用了世界通行的藏品库与展馆结合的现代化博物馆模式,分为地下文物库和地上博物馆,占地面积5661平方米,其中地上文物展厅达2777平方米,建筑功能满足了博物馆陈列和文物管理的现代化要求。
         文昌院博物馆内设综合馆、书斋、铜器馆、玉器馆、瓷器馆、杂项馆及科普室、视听室等8个展室,展品以颐和园园藏文物中的珍品和特色藏品为主要陈列对象,突出宫廷陈设中的铜器、玉器、瓷器和杂项文物,并辟专室展出颐和园园藏善本图书,电教展厅对游人进行包括颐和园园史在内的科普宣传。
        文昌院博物馆是目前国内园林系统中最大、现代管理功能最完备的皇家文物展馆,它的建成与开放,不仅解决了颐和园长期以来传统古建筑与文物保藏、陈列间的矛盾,还为颐和园开辟了一处新的文化景区,使颐和园的文物保护、利用达到国内先进水平。